Главная / Новости / “Царское село” зовет на кухню

“Царское село” зовет на кухню

ГМЗ “Царское село” объявило торги на право аренды Кухонного корпуса Александровского дворца. Аренда на 30 лет может обойтись инвестору в один рубль в год в обмен на реставрацию здания за свой счет. Собеседник АБН утверждает: ГМЗ мог отреставрировать корпус самостоятельно, но не стал — в интересах конкретного бизнесмена.

Фото с сайта tsarselo.ru

Нынешний год для ГМЗ “Царское село” особенный. Во-первых, именно из Царского села отправились в изгнание последний российский император и его семья. А во-вторых, в 2018 году отмечается столетие национализации комплекса зданий, которые и составили основу царскосельского музея.

Впрочем, спустя 100 лет частной инициативе в музейном комплексе место есть. Администрация ГМЗ периодически сдает в аренду площади под рестораны и торговые объекты. Все это — неотъемлемая часть туристической инфраструктуры, необходимая для быстрорастущего музея — в 2017 году ГМЗ посетили рекордные 3,9 млн человек, на 200 тыс. человек больше, чем годом ранее.

В июле этого года музей объявил аукцион на право аренды на 30 лет Кухонного корпуса Александровского дворца (сам дворец уже несколько лет на реставрации). Здание построено по проекту Дж. Кваренги к 1796 году, потом перестраивалось. С главным зданием дворца корпус соединен подземным ходом, чтобы доставлять яства царским особам. После революции в здании помещалась трикотажная фабрика, после Великой Отечественной войны помещения отдали военным. НИИ Военно-морского флота, которое использовало корпус под опытное производство, съехало в 2009 году. Тогда же к корпусу пристроили одноэтажную трансформаторную будку для обеспечения энергетических нужд музея-заповедника.

В 2017 году состояние Кухонного корпуса признали неудовлетворительным. В акте отнесения/неотнесения объекта к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, от 21 февраля говорится, что коммуникаций в здании нет, наблюдаются дефекты стен (трещины), плоские поверхности имеют следы биопоражения, водосточные трубы частично деформированы или утрачены вовсе. Вот почему в июне этого года Минкульт выдает разрешение на сдачу здания в аренду при условии, что наниматель приведет здание в надлежащий вид и, разумеется, с озранными обязательствами. С учетом того, что реставрационные работы могут потребовать значительных вложений, ставка аренды выбрана символическая — 1 рубль в год. Предполагаемый срок аренды — 30 лет. Схема фактически аналогична той, которую уже несколько лет продвигает в Петербурге комитет по инвестициям — нулевая ставка аренды в обмен на реставрацию.

Кухонный корпус в 1980-ые

Однако собеседник АБН, хорошо знакомый с “кухней” ГМЗ “Царское село” считает, что решение министерства культуры передать 2,5 тыс. кв. м исторических площадей в частные руки неоправданно. Во-первых, по данным источника, здание находится не в таком ужасном состоянии, как это представлено в документах. Во-вторых, ГМЗ якобы мог справиться с реставрацией самостоятельно.

Насколько справедливы эти утверждения? Визуально Кухонный корпус действительно не выглядит “убитым”. По словам зампреда Митрофаньевского союза Ильи Попова, внешняя сохранность здания — не показатель. Так, например, было со зданием Ратной палаты в том же Царском селе. Внешне объект выглядел прилично, однако внутри его состояние было ужасным. Оценить состояние Кухонного корпуса независимые наблюдатели и эксперты не могут — в новейшей истории доступ сторонним посетителям в Кухонный корпус был открыт лишь на один день в апреле 2011 года.

В ГМЗ “Царское село” АБН заверили — состояние корпуса неудовлетворительно. Замдиректора музея Михаил Максимов при этом сослался на прошлогодний акт обследования. Однако в этом же документе сказано, что а) обследование фундамента не проводилось б) обследование покрытия кровли не проводилось в) глубина раскрытия трещин в стенах не установлена.

Второе предположение собеседника агентства — ГМЗ мог отреставрировать объект самостоятельно. Как сообщил АБН замдиректора музея Максимов, стоимость рестраврационных работ в ценах 2016 года оценивается в 254 млн рублей. Для сравнения, реставрация самого Александровского дворца обошлась в сумму свыше 2 млрд рублей. При этом по федеральной целевой программе музей получил 890 млн рублей, остальное добрал за счет спонсорской поддержки.

Добавим, что ГМЗ “Царское село” — отнюдь не убыточный музей. Как следует из его бюджета 2016 года, расходы ГМЗ составили 1,227 млрд рублей, а доходы — 1,648 млрд рублей.

Кроме того, в ГМЗ ранее высказывали собственные мысли в отношении Кухонного корпуса. Так, в 2009 году в планах было открытие ресторана с историческим, «царским», меню в кухонном корпусе, в который посетители могли бы попасть из дворца по старинному подземному переходу. Однако тогда же директор музея Ольга Таратынова сетовала, что средств на реставрацию нет.

Все тот же собеседник АБН утверждает, что торги организованы под конкретного победителя. Им якобы должен стать Борис Игдалов, руководитель восстановления Янтарной комнаты, директор “Царскосельской янтарной мастерской”. Действительно, через четыре дня после объявления аукциона (2 июля) Игдалов зарегистрировал новую компанию — ООО “Музей дипломатического подарка”. Его партнером по бизнесу стал Сергей Медведев — совладелец и руководитель аптечной сети “Невис”.

Насколько выгодно потенциальному арендатору вложиться в Кухонный корпус, можно оценить лишь весьма приблизительно, исходя из арендных ставок ГМЗ. Так, один “квадрат” в Екатерининском дворце музей в 2011 году сдавал за 21 тыс. рублей в год. В менее престижном здании Левого Птичника комплекса «Адмиралтейство» один метр сдавали по 8 тыс. рублей в год. Исходя из усредненной ставки в 14,5 тыс. кв. м и площади здания годовая аренда Кухонного корпуса обошлась бы в 36,2 млн рублей. Таким образом, затраты на реставрацию только за счет символической ставки аренды отбились бы за семь лет.

Более того, арендатор сможет и заработать на отреставрированном комплексе. Он удачно расположен — на Дворцовой улице, прямо на пути к Царскосельскому лицею и Екатерининскому дворцу. И хотя пока основное планируемое использование объекта — музейное, это положение может пересмотрено дополнительным соглашением между ГМЗ и арендатором. Вдобавок, проект договора, который представлен в аукционной документации, дает арендатору право сдавать помещения Кухонного корпуса в субаренду.

Последний день подачи заявок на аукцион — 23 июля. Итоги конкурса ГМЗ “Царское село” должен подвести в начале августа. Его итогом, сообщили АБН в музее должно стать приспособление Кухонного корпуса под размещение историко-культурного центра-музея, посвященного возрождению российского культурного наследия».

Василий Романов / АБН

Источник: https://abnews.ru/2018/07/20/carskoe-selo-zovet-na-kuxnyu/

Интересное

Разработчики стратосферного планера Perlan 2 провели тестирование высотных буксировок

Фото: Perlan Project Разработчики стратосферного планера Perlan 2 провели тестирование высотных буксировок. Об этом сообщила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *