Главная / Новости / Почему нужен лизинг медицинского оборудования

Почему нужен лизинг медицинского оборудования

В работе любого медицинского учреждения – будь то поликлиника, горбольница или даже частная клиника — наступает момент, когда обновление медтехники становится абсолютно необходимым. Тут-то на помощь и придет лизинг. Когда бюджет ограничен, как государственные, так и частные клиники нуждаются в новых возможностях.

Максим Кузнецов

генеральный директор Philips в России и СНГ

Мы привыкли слышать о лизинге в автомобильной сфере или в авиации. Но сфера применения лизинга, в том числе и медицинского, широка. Лизинг позволит клиникам получить высокотехнологичное оборудование во временное владение и пользование на определенный срок с наличием права выкупа. Так, на условиях лизинга клиники могут приобретать ангиографические и ультразвуковые системы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы и другое оборудование, необходимое для обеспечения ранней и точной диагностики пациентов.

По оценке аналитиков, объем лизинговых операций с медоборудованием в мире составляет порядка $40 млрд в год. В нашей стране до октября 2017 года действовал НДС на операции финансового лизинга медицинского оборудования. При таком налогообложении сумма лизинговой сделки увеличивалась как минимум на 18%, и многие клиники не могли себе это позволить. Осенью 2017 года налог был отменен, и теперь медучреждения могут провести модернизацию парка оборудования на более привлекательных условиях.

При заключении договора медучреждениям не придется выплачивать сразу всю стоимость техники – первоначальный взнос обычно составляет примерно 20–30%, остальные платежи производятся в течение нескольких лет по индивидуальному графику с учетом платежеспособности лизингополучателя. Лизинг медоборудования также включает ремонт, профилактический сервис и поставку запчастей.

Конечно, для того, чтобы медицинский лизинг стал популярен, нужно, чтобы совпало несколько факторов. Это и финансовая доступность лизинга по сравнению с покупкой, рассрочкой платежа. Мало кто знает, что лизинг позволяет использовать схему ускоренной амортизации, сокращать базу по налогу на имущество и налогу на прибыль, выкупать оборудование по остаточной стоимости.

Нам бы хотелось – и мы верим! — что российский рынок лизинга медоборудования будет расти и развиваться. Лизинг – это отличная возможность с минимальными затратами удовлетворить потребность клиник в модернизации оснащения и оптимально распределить финансовую нагрузку. Ведь этот механизм позволяет сразу после первого взноса получить современное оборудование, готовое к использованию. А это, согласитесь, важно и руководству клиники, и ее клиентам – а значит, всем нам.

Источник: https://abnews.ru/2018/09/17/lizing-philips/

Интересное

Замдиректора «Магнита» досрочно покинул компанию

Заместитель генерального директора компании «Магнит» Илья Саттаров написал заявление об увольнении. Об этом в среду …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *